Le Poivre Timut, aussi appelé Baie de Timur, est originaire du Népal.
Son nom est trompeur ! Il s’agit en fait d’un faux poivre, qui appartient à la famille des agrumes !
Ceci explique son fort goût de pamplemousse, ses notes fraîches et acidulées, et son odeur unique !
Il est d’ailleurs le cousin du poivre Sichuan de Chine, et du poivre Sansho du Japon, tous-trois étant de petits agrumes asiatiques !
La baie de Timur pousse dans les montagnes népalaises, sur de petits arbustes, dont on récolte le fruit. Une fois débarrassé de ses graines pour n’en conserver que l’enveloppe : c’est là que se trouve l’arôme !
Le poivre Timut se marie parfaitement à la viande de boeuf, de canard, ou de porc, ou ainsi qu’aux poissons blancs.
Mais il est également un incontournable dans la cuisine sucrée ! Ses notes acidulées relèveront le goût du chocolat, celui des fruits rouges, et se marieront parfaitement avec d’autres agrumes.
Comment utiliser le Poivre Timut ?
Rien de plus simple ! Il vous suffit de l’écraser à l’aide d’un moulin, d’un couteau ou d’un mortier, juste avant son utilisation. Vous n’avez plus qu’à l’incorporer dans votre préparation, soit durant la cuisson, soit au moment du dressage.